fc2ブログ
猫の落書きイラストを中心に更新中です 毎回一つのお題についてあれこれ妄想トークしています

2024/031234567891011121314151617181920212223242526272829302024/05

どうもです
やまねこ@スピッツが新曲を出しました…
蒸し暑い季節に聴くスピッツの曲は、私にとっては最高の清涼剤です(・ω・*)
……好き過ぎるものについては、何故か逆に言葉が止まってしまいます・・・




日本人に一番馴染みがある調味料といえば、おしょう油ですね

0624a1.jpg
0624a2.jpg

0624a33.jpg
0624a4.jpg

味の違いは、地域や国によって違うのでとても面白いですね
色の塗っていない日本地図や世界地図を買って、
それぞれの国や県の料理を食べたら塗りつぶしていってみたい…(・ω・*)
全ての地域を塗り終わったら、日本&世界一周旅行をしたような気分に
浸れるかもしれません



調味料とはまた違う話なのですが・・・
同じ材料で、同じ味付けをしても、印象が違うような気持ちになる時があります

0624b2.jpg
0624b3.jpg
0624b4.jpg



0624b5.jpg
0624c1.jpg
0624c2.jpg

ウイスキーボンボン、大人になった今も実は苦手だったりします…

そういえば、小さい頃はイカの塩辛にものすごく憧れを抱いていたのですが、
いざ食べてみたら発酵したお酒の味が口いっぱいに広がって、
かなりの衝撃を受けました…(・ω・。)
小学生くらいの子でも、珍味をおいしそうに食べてる子を見ると、
尊敬のまなざしで見つめてしまいます
私の場合は、子供の時は味覚が今より更に単純だったので、
塩辛やたこわさびのあの独特の風味は、大人になった時の楽しみに
取っておいた方が良かったのかもしれません

実際に食べたものが、自分の思い描いていた味と違う時って、
遠くから見ていた人が、実は勝手に妄想していた印象と違ってた…みたいな、
ほのかな失恋気分に似たものを感じてしまいます(・ω・;)









いつもたくさんのコメントをありがとうございます
ただ今、コメントのお返事の代わりにご訪問&ポチさせて頂いております
URLのない方には,コメント欄でお返事をさせて頂きます
初めての方もお気軽にコメント残して下さいね^m^
皆さんからのコメントを拝見するのが、いつもとても楽しみで励みになっております!!





↓ランキングです
よろしかったら1押しお願いします
  


スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
こんばんは^^

もう、最初から、どれもこれも
うんうんうなずきっぱなしです。

ウマカタレ・・・アハハヾ(*^^*)~

お肉の切り方、大きさで、雰囲気変わりますよね。
だから、牛肉1つとっても、角切りにして
カレーとか、細切りにしてチンジャオロースとか・・
そういう面白さは、少しの工夫で出来ますよね。(^^ゞ

お皿は、多分大皿に少し~が、見た目は、
絶対お洒落なんでしょうが、日々の食卓で、
そんな事して、洗物が増える面倒考えると、
山盛り~が、多くなってしまいます。^^;大雑把。

真ん中に、苺ジャム(固め)みたいのが
入っているクッキー懐かしい・・洋酒いりで、
ガッカリするのは、今もチョコとかで、やったりします。(笑

今回も、可愛いイラストと、楽しいお話、
有難うございました。o(*^^*)o
2010/06/24(木) 18:48 | URL | ramuneje #SJMMuUIM[ 編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2010/06/24(木) 20:16 | | #[ 編集]
こんばんは^^
何から何までやまねこさんと意見が一致ですi-237
あっi-190ラーメンですが
私は細麺より太麺の熊本ラーメンが好きかもi-175
揚げニンニクたっぷりのスタミナが付くラーメンi-234
それで・・・紅しょうが抜きがお気に入りですi-234

クッキーもやまねこさんのおっしゃる通りですねi-179
味はそう変わらないのに見た目に惑わされてあれこれ迷ってました。
真ん中にジャムの入ったクッキーなんか歯にくっついちゃって食べにくいったらありゃしないi-237
子供の頃は確かに缶に入ったクッキーやチョコは高級品のイメージがあり少しづつ大事に食べてましたっけi-189
今日もかわいいイラストに楽しい文章♪楽しく読ませていただきましたi-194
ありがとうございましたi-228



2010/06/24(木) 23:22 | URL | ちびちょろ #1n9Tsjm2[ 編集]
こんばんわ^^
下の記事も読ましてもらいました♪
調味料つながりですね^^
私が最近思うのは、ソースってかなりの種類がありませんか?
焼きそばソースに、お好みソース、
たこ焼きソースなんかもあるし・・
みなさん、上手に使いこなして、
使い終わっているのかな?!
って思っちゃいます^^;
ソースに続いて、醤油も多くなってきたような・・・

私は、いろんな調味料、賞味期限近くになったら、
野菜いために何種類か入れて炒めるの。
味が混ざっておいしいよ♪
そして、それを山もりに盛ります♪
なんだか、豪華に見えるって
思いこんでいる母です^^


そして、ウィスキーボンボン^^
私は、好きだったなぁ~。
これが大人の味なんだぁ~って
食べて、ボーっとしてたら、
親にかなり怒られましたよ。
酔ったんでしょうね^^
懐かしい^^

今回もおもしろネタありがとう^^♪

2010/06/25(金) 00:49 | URL | jyuri- #-[ 編集]
お~!訪問にちょっと間が空いたら沢山更新されてる!!
沢山絵を描くのってすごく時間がかかるし、いつもすごいな~と感心してますv-238
うちは4人兄弟だったのでいつもお菓子や果物は取り合いでした^^;
どれが大きいか、多いか目を皿のようにして見比べてましたね。
塩辛は見た目がナメクジみたいで駄目でした(--;
大人になって勇気を振り絞って食べたら意外と美味しかったけど、沢山は食べられませんね~^^;
2010/06/25(金) 08:25 | URL | 小作 #-[ 編集]
こんにちわ!
ご訪問有難うございました。

毎日ムシ暑いですね~v-277v-278
ワォーーッ!とんこつラーメン食べたくなりましたよ(^^)
太麺がスキで~す♪

ウマカたれ・・(爆)
楽しかったで~す!(^^)!

応援ポチ!
2010/06/25(金) 13:14 | URL | トマトの夢 #-[ 編集]
こんにちは!
生まれた地域のせいかしょぱい物味に慣れていて出汁醤油とか甘いのは未だに苦手ですw
形で大きさが違ってお徳感が違ってきますけど、不思議とこの食べ物はこれがマストな形って決めてるのはよくありますよ(*^_^*)
ボンボン食べた初めの感想は『これで俺も大人だな゚+(*ノェ゚)b+゚』でしたw
2010/06/25(金) 14:17 | URL | とらんぽ #-[ 編集]
やまねこさん、こんにちは♪
いつも温かいコメントをありがとうございますv-238

スピッツの新曲は確か、ゆうちょのCMで流れてませんv-236
心が洗われるような草野正宗さんの声は、唯一無二と
言っても言い過ぎではないような気がしますv-410

スピッツの『君は太陽』が主題歌に起用されている映画、
『ホッタラケの島』がWOWOWで放送される日を
辛抱強く待っている私ですv-410 DVD借りれば済むのにv-356

映像はCGアニメで、私の年代ではちょっと・・・という
感じもしますが、お話の内容が個人的に大好きなんですv-238

やまねこさんは確か、九州の方でしたよね。
『ホッタラケの島』の姉妹島?として認定されている
長崎の軍艦島へは旅行されたことありますv-236
私は一度行ってみたいと強く思っているんですv-410

記事から反れた呟きになってしまってスミマセンv-356

「うまかたれ」は博多弁ですかね、ウフフv-410
博多と言えば、中州の屋台にも、昔よく行きましたv-373
「一竜」はまだあるのかな。

今回も素敵な通信を届けて下さってありがとうございますv-238
2010/06/25(金) 15:36 | URL | まーりたん #-[ 編集]
この年になっても
おやつの大きさは気になりますよ~~~
特にケーキだったら大騒ぎです
どっちかを選ぶのも苦手ですね(ノω=;)。。。
選ばなかった方を後悔しそう
どうして「両方あげるよ」って言ってくれないんだろうって

馬語れ、馬かタレ。。。ウケル( ̄m ̄*)
2010/06/25(金) 15:38 | URL | 秘密のさいこちゃん #-[ 編集]
お酒を美味しく飲めるようになったのが、大分”大人”になってからでしたが、おつまみになりそうな食べ物は小さい頃から大好きでした。ほかほかご飯に塩辛ってご飯が進むんですよね~。塩辛を食べ過ぎてよく怒られていました。(^_^;)
肉とか魚って、物によって適度な厚みがあるんでしょうね。フグだってあの薄さだから、牛タンだってあの薄さだから美味しく感じるんでしょうし。とあるアイドルがTVで「牛タン大好きで、舌1本丸かじりしたいくらい!」発言をしていましたが、実際にやったらきっと後悔すると思います。
「○○ラーメン」という固有名詞のあるところが羨ましいです。私の出身県には「これ!」というラーメンが無いんですもん・・・ 
2010/06/25(金) 15:42 | URL | Kaka #FBtdnRVQ[ 編集]
こんにちは 女王様のにゃんです♪

本場、九州のとんこつラーメン!
食べてみたいわ~♪
あの、“ご自由にどうぞ”的な
おつまみだけで結構お酒飲めそうですね☆

同じ料理でも盛り付けで
全然雰囲気がかわりますよね★
お店で食べ歩くと勉強になるけど
全然、自分の料理に生かされない1号です(笑)
2010/06/25(金) 16:45 | URL | にゃん #ywy5sHbU[ 編集]
東京の醤油の味に慣れず、名古屋から送ってもらっている男です(笑)
名古屋の味はちょっと濃厚な気がします。
東京はちょっと薄くて塩辛い様なイメージ。

名古屋、というか実家の母の味付けが、割と砂糖を多く使っていたので、田舎の味がすっかり醤油&砂糖の記憶で埋まっています(笑)
ご当地味付けは確かに随分違いますね~

それとウイスキーボンボン!
子どもの頃それと知らなかった父が誰かから貰って来て、良かれと思ってボクにプレゼント~としてくれたのですが、その正体はチョコに非ず!ウイスキーボンボンでした(涙)
口に入れて噛んだらじわーっと苦い液体が!
幼子だったので父に八つ当たりしてしまったな(笑)
2010/06/25(金) 17:47 | URL | マサキン #-[ 編集]
こんばんわ
富山のお醤油も、甘めでトロンっとしてます。
海の幸が豊富なので、お魚に良くあうようになっているとかいないとか…。『おさしみ醤油』などと呼ばれることもあります。

学生のころ、東京にすんでて持ってきていた醤油が切れたので、買いに行って、キッコー○ンみたいな醤油しかないことにびっくりしました!

2010/06/25(金) 18:53 | URL | qoo #-[ 編集]
やまねこさーん、今回もさっそくポチっ
 
どれも、面白すぎです。
またしてもうなずきながら、読んじゃいましたよ♪
肉の大きさも、すいかの大きさも、そしてそしてあの懐かしいクッキー缶! 好きなものから、なくなっていったりして。どう配分しながら、食べていくか、子供のころは結構真剣でしたね。

いつも笑えるネタを思いつくやまねこさん、本当に憧れます♪
私は、図工が1番苦手だったので、絵が得意な所も憧れます♪

ということで、次回作も楽しみにしてまーす(^◇^)
2010/06/25(金) 20:50 | URL | ゆっこ #-[ 編集]
こんばんは★
お醤油にタレそしてラーメン、どれも県民性でますね~!!
九州の「とんこつ」とひとくくりに出来ないほどの種類があるし・・・。
私は断然「とんこつ派」!!替え玉はいいですよね❤
紅しょうがやにんにく、もやしのトッピングもおいてあるから替え玉しても具はあるし♪
子供のとりわけにも便利なシステムです☆

骨付きお肉、USJで売ってますね~ 行列でした!!
人の物ってなぜ魅かれるのでしょうね・・・。
大きく、美味しそうに見えるのでしょうか。
我が家の子達もしょっちゅうもめてます×××
懐かしい感じのクッキー、全部の種類食べてもいいよ!
と言っても、どれから食べるか迷う子の姿はかわいいです♪



ポチポチ♪
2010/06/25(金) 21:45 | URL | クローバー #-[ 編集]
こんにちは
納豆についてるタレ 好きです~。
あれは自分では作り出せない味ですよね。
 
とんこつラーメン食べたい!
すごく食べたいです~。
最近 日本で好きだったラーメンやの味が思い出せないんです~(涙)

お肉 良くアニメで骨付きのお肉の塊にかぶりつくシーンありますよね~。子供のこらは憧れでした。こちらでは良くスーパーで見かけます。アメリカ人はお肉大好きですから。

お皿の上のおやつ 今まさにうちの長男(6歳)がそんな感じです。かなり時間をかけて選んでます。(すっかり同じものでも悩んでたりするのには笑ってしまいます)
2010/06/25(金) 21:52 | URL | Lala #PFnbY09M[ 編集]
こんばんは~^^

お醤油って地域によって違うんですね!
最近はお醤油もこだわりモノがブームですねえ
減塩なんとかとか、だし醤油だとか
食材によってお醤油を選ぶ感じです

九州でラーメン、食べたことがないので
是非体験してみたいものです^^
ツアー会社の旅行ではまずラーメンを
食べる機会はないですね・・・
替え玉システム???
麺だけ入れ替えるのかしら?

お肉の大きさ・・・悩むところです(笑)
鉄板焼きのお肉を見ると
シェフはかなり小さく切られますね^^
私もどちらかというと小さめが好みです
その方がなんとなくお肉の味に集中できるような・・・

あはは^^缶のクッキーv-10
懐かしい気分になりました
最近、缶入りが我が家にやって来ることは
なくなってしまったな~

真ん中にジャムが付いているタイプ
見た目可愛いんだけど、食べると歯にひっついた思い出が・・・^^

やまねこ様からいただいたコメントで
サッカーの試合日を1日間違っていたことに
気付きました・・・i-282
もうショックでショックで~
2010/06/25(金) 23:15 | URL | ローズ #VwMSikXM[ 編集]
トンコツラーメン&紅ショウガ♪
こんにちは!

>トンコツラーメン
私も大好きです♪

醤油ラーメンには胡椒をたっぷり入れて食べるのが好きですが、
トンコツラーメンにはは断然紅ショウガが合いますよね。
私は更にすりおろしにんにくを入れるのが好きです。

>ピリ辛もやし
これもお持ち帰りしたいぐらい大好きです!
普通のスーパーで探しても見つからないのですが、
ラーメン屋さん限定のアイテムなのでしょうか?
いや、やはりラーメンと一緒に食べるから余計に美味しいのでしょうね。

>缶入りクッキー
選ぶのに迷いますが、家族の人数よりも
それぞれの種類の数が少ないと更に悩みが増しますね(笑)
お互いに牽制し合ったりして…

お醤油の味って地域によって違うのですか!
やはりその土地の好みがあるのでしょうね。
トンコツラーメンも一度本場九州で食べてみたいです。

今回も楽しいお話をありがとうございます。
次回の更新も楽しみにしております♪
2010/06/25(金) 23:42 | URL | 真雪 #5Y7l5AKQ[ 編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2010/06/25(金) 23:51 | | #[ 編集]
九州の醤油は甘かとです。
やまねこさんこんにちは。

九州の醤油は甘いですが、味噌も甘いですね。
しかも、味噌カスがおおいんですよね。
でもおいしいんです。
自分にとってはお袋の味です。
関東でも九州味噌が手に入りますが、家族には不評なのであまり使いません。
(^^;

ではでは。
2010/06/26(土) 11:13 | URL | への #-[ 編集]
こんにちは。

心穏やかのところで
深く、納得してしまいます。

やっぱり、兄弟がいると
その辺は色々とありますよね(笑)
懐かしいことを思い出して
いしまいました。
ポチです。
2010/06/26(土) 14:28 | URL | きみやす #-[ 編集]
こんにちは♪

九州のラーメン美味しいですね^^
高菜とか紅ショウガ、白ゴマも
合いますね♪
ウイスキーボンボン、私は子供の時から甘い物があんまりだったので
中のウイスキーだけ子供のクセに飲んでました(笑)
2010/06/26(土) 16:03 | URL | こだぬき #-[ 編集]
ふふふ~わかります!
悩む気持ち!!!
じっくり選びたいというか堪能したいひと時ですよね~
私は兄弟やいとこの中で一番下だったので呑気にしていると
生存競争に残れず、
いつも泣いていました(笑)
はぁ~なつかしいぃいい~
この年になると食べ物でケンカすることなんかも
無くなりましたもんね~
大人になったなぁ(笑)

2010/06/26(土) 17:05 | URL | いちごっ娘 #-[ 編集]
確かにその通り!初めて九州でちかえという店で、お刺身を注文、sのお醤油にびっくり、甘い!!なんだこれと思ったのを覚えています。それにお吸い物も甘い!これが九州味なんだなと思いました。
2010/06/27(日) 13:06 | URL | min #-[ 編集]
わぁ~世界の調味料を食べたら、色を塗っていくってすごいですね。
コメントが遅くなってすみません。応援完了でっす♪
2010/06/27(日) 16:47 | URL | みどり #RQDaRuwI[ 編集]
こんばんは^^
九州では うまかたれって書いてあるんですね 知らなかったTT
鹿児島県は行ったことがないので6県制覇してるのに・・・T_T
あは σ(o^_^o)も47都道府県 死ぬまでには周りたいです♪
そこの土地もものを どっさり食べつくしたいです
でも 県の東西南北でも 味が違うんでしょうね^^
そう思ったら しねましえぇ~ん(笑
ラーメン まだ 替え玉 食べたことないんですよ・・恥かしくって・・ 注文できずにおりまする^^;
いつか いつか きっと食べてやる~ぅ^^b
盛り付け&大きさ ホントだぁ~
ウンウン(゚▽゚*(。_。*)と思っちゃいました♪
見た目は大事ですね(^^v
ポチっと
2010/06/27(日) 22:48 | URL | 八ちゃん #GCA3nAmE[ 編集]
やまねこさんこんばんわ~(^O^)/
九州ではお刺身用の甘くて濃いお醤油がありませんか?
あと薄口醤油も使いますよね。
場所によっていろいろで楽しいですね♪
私はラーメンといえば細麺のとんこつです!
やっぱりラーメンは九州ですよーvv
高級なクッキーは頂き物でたまに食べらるのがいいです。
市松模様と赤いジャムのが私は好きです。
やまねこさんの絵が可愛くて見てたら食べたくなりました♪

お料理上手は盛り付け上手ですよね(^u^)
2010/06/27(日) 23:47 | URL | 黄身 #-[ 編集]
こんばんは~
スピッツ、私も大好きです。
微妙な音の上がり下がりの感じが
たまらなくいいのです。
聞いていると泣いちゃう時が^^;
君と出会った奇跡が~♪ うぅーー

ほんと調味料って、その地方によって違うのが面白いですよね。
九州のお醤油は甘くてとろ~っと
してるんですか?
試してみたいなぁ~
お味噌も東北地方に行くとかなり
しょっぱいのだそうですね。

そうそう。。。高級クッキー、
どれを食べるか真剣勝負~(笑
子供のころを思い出しました♪
凸♪
2010/06/28(月) 00:26 | URL | lalanon #LkZag.iM[ 編集]
こんにちは!
いつもご丁寧なコメントありがとうございます^^。

やまねこさんは、九州の生活を楽しんでいらっしゃいますね♪

チュンは、とんこつが苦手なので食べませんでした。
ちゃんぽんは一度だけ挑戦しまいたよ^^
お友達が九州に来た時は、いろいろ食べに行きました。
食事ではあまり困らなかったです。
困ったのは、言葉ですね。
最初は、何度聞き返しても???で、笑ってごまかしたことがあります。
九州に行ってすぐに習い事に出かけ、知り合った人たちが方言講座を開いてくれました。
すごく助かりましたよ^^
脱線してしまいました。ごめんなさい。

2010/06/28(月) 12:19 | URL | チュン #-[ 編集]
お肉の切り分けかたと言えば、

同じグラム数のステーキを、厚くて平面積が小さいのか、薄くても平面積が大きいのにするかですごく悩みましたwww

薄くても平べったくてもお皿いっぱいに広がったお肉を選んでしまいましたけど^^;;;

今回もとってもとっても可愛いイラストと楽しい記事をありがとうございました☆☆

九州のお醤油、なめてみたいです♪
2010/06/28(月) 13:04 | URL | 三代目 #W5ZASRZU[ 編集]
こんにちは
お腹がすいてきました^^
ラーメンのトッピングってなかなか重要ですよねー
お肉は大きいほうが好きです^^
スイカも大きく切ったのをシャクシャク食べるのがとっても好きです^^
ちなみに私は中に洋酒漬けのサクランボが入ったチョコが好きです♪
ポチ☆
2010/06/28(月) 16:25 | URL | シマリスしーた #-[ 編集]
缶に入ったクッキーとかチョコレート・・・未だにしっかり品定めしてしまいます (;^ω^)
自分が食べれそうなものを先にお取り置きして、後は子供に選ばせますのよ (なんちゅー親じゃ?!)
だって~、抹茶味とか苦手なんだも~ん♪

”うまかたれ”が、馬関連になってしまうのは、九州の馬刺しが有名だからかしら?
以前、目の前にデン!と馬刺しを出されたんですが・・・食べれなかったですわ~(汗)
やまねこさんは、食べれます?


2010/06/28(月) 21:01 | URL | cookie #-[ 編集]
リクエスト
こんばんは。
今回もおいしそうな食べ物たっぷりで、粗食なボクは嬉しいです(笑)。

やまねこさんほどのヴィジュアルセンスがあれば、
盛りつけは上手そうに思えます!
ウィスキーボンボンも塩辛も、ボクは昔から好きだったかも。
そんなだから酒好きになっちゃったのかな…(>_<)

あと、スピッツはボクも好きなので、
やまねこさんに大いに魅力を語ってほしいな~。
2010/06/29(火) 00:16 | URL | ケン #JkPZIk6.[ 編集]
ラーメンといえば、海外に住んでいる人の一番のご馳走。日本にいったときに食べたいものNo.1。しかし、お店によってかなりの工夫がされていますよね。こんなトッピングとか。そのままおつまみになって、ヨッパというのもわかります。笑
応援ポチ★
2010/06/29(火) 00:58 | URL | みどり #RQDaRuwI[ 編集]
私も九州の甘い醤油が大好きです~
納豆のうまかタレもね~♪

ラーメンも豚骨だけど意外と
あっさり食べれちゃうんですよね~
替え玉はいつかしたいと思いつつ
まだしたことありません!

豚骨も好きだけど
最近ちょっと太麺やちぢれ麺もこいしくなってきました~(^v^)
2010/06/29(火) 09:53 | URL | はなひこ玉 #7U3XH/O2[ 編集]
こんにちは~
社員旅行で九州方面に行った時
刺身を甘い醤油で食べた時は衝撃的過ぎました
これは。。無いなと。。
おおートンコツラーメン、私も食べたくなっちゃった!
しかもラーメンが来る前にビールで
ラーメンのトッピングをおつまみに!
こりゃ~たまらないね!!!
私も"ウイスキーボンボン"未だに苦手かも。。
高級クッキーを選ぶ心境は
大人になっても、子供の頃と変わらない気がします

今日も楽しく読ませて頂いちゃました♪
2010/06/29(火) 12:42 | URL | くいな #LxgbKw0U[ 編集]
こんにちは♪

ひとりぐらしの、ふぉうさぎ家ですが、おしょうゆは、
4しゅるい、あります。
・うすくち
・こいくち
・たまり(さしみ)
・だししょうゆ

あまいおしょうゆ、とっても、きになります。
おいしそう・・・。

ちなみに、ケチャップも、すきです♪
2010/06/29(火) 16:01 | URL | ふぉうさぎ #mQop/nM.[ 編集]
色のない地図に食べたもので塗り
つぶしていく、というのはおもしろいし、いい方法ですね♪
(やってみようかな。)

九州へ行ったとき、地元の方に
連れて行ってもらったとんこつラーメン屋さん、その美味しさに
衝撃を受けました!
テーブル置きの紅しょうがや高菜も
いっぱいのせて。(笑)
土地のものはその土地に行って食べるのが、一番おいしいかな、と
改めて感じた出来事でした。

同じ料理でも切り方やお皿の大きさで味がかわってきたりしますよね。
雑把な居酒屋さんでは料理を多く見せるためにわざと小さめの器にはみ出るように盛って多く見せたり、
なんてこともしてますよ。

今日もほのぼのさせていただきました。ありがとうございます。^^

☆☆
2010/06/29(火) 16:12 | URL | masaki☆ #-[ 編集]
やまねこさんこんばんは(^-^)/

九州には甘いお醤油があるのですね~
そう言えば九州のスキヤキって甘いですよね?その醤油を使っているのかな…
初めて食べた時に美味しくて感動しましたぁ(^-^)

とんこつラーメンも九州で食べたことがあります~
紅生姜と角煮が入ってるのにビックリしました~
でもこれも美味しかったなぁ♪

こうやって思い出すと九州って美味しいものが沢山ありますね♪

私も子供の頃に食べて嫌いになったものがイカの塩辛です(笑)
あと わさび漬けとラッキョ(笑)
ウイスキーボンボンも(笑)

どれも子供の頃に流行っていたのか?食卓に上がると大人達は美味しそうに食べていました

今回もやまねこさんのブログでほのぼのさせてもらいましたぁ(#^-^#)
2010/06/29(火) 19:41 | URL | akoakko #-[ 編集]
こんばんわ!

納豆のたれは甘めで美味しいですよね!
「うまかたれ」(笑)

とんこつラーメン美味しいでしょ!!!
替え玉もいけちゃうでしょ!!!
私も高菜とか置いてあったら待ってる間に食べちゃいます(^ー^)
そのままも美味しいですもんね!

缶入りクッキー、懐かしい!!!
そうそう、たまにしか食べれないから私もよくどれを食べようか悩んでたなあ(笑)
ウイスキーボンボン、、、子供の頃に知らずに食べて酔っ払った記憶が(笑)

スピッツは私も好きですよー☆
新曲が出たのかあ♪

ポチッとです☆
2010/06/29(火) 20:03 | URL | まめ子ちゃん #-[ 編集]
おにょ・・・。
しっかり書き込んで・・・。
さぁ 「送信」って時・・・。
娘に邪魔され すべて消されてました・・・。e-452

くじけませんわ! 私・・・e-442

この辺は 醤油味がメインで・・・おいしいとんこつらーめんは 残念ながらありません。

一度 おいしいとんこつラーメン食べてみたいです。いいな いいな 紅ショウガに高菜・・・。e-343

お肉の大きさ・・・。
昔は大きいのがよかったのに・・・。
いつからでしょう?
一口でよくなったのは・・・。e-452
ま・まさか 年齢・・・。e-259

お中元やお歳暮の季節・・・。
毎年 決まって高級菓子を贈ってきてくださる方がいて・・・。e-113

お会いしたこともなかったですが・・・。その方が大好きでした。e-266

一つ 一つ宝物みたいに大切にいただいて・・・。e-420

ウイスキーボンボンは 大人の味。
ウイスキーボンボン食べたら 食道が燃えたようになったの覚えてます。e-269

スピッツ・・・。いいですね。
なんか すっと心に響きます。


2010/06/29(火) 23:28 | URL | アンパンウーマン #-[ 編集]
こんにちは♪

いつも、ブログ訪問&コメントありがとうございます。

やまねこさんに来ていただけると、嬉しいです♪忙しい中、本当にありがとうございますね。cyuv-238


ふふふ♪私もスピッツ大好き♪
なんだか、甘酸っぱい恋の香りがするの~^.^/// 

勝手にキュンキュンしてます!

そして、“馬語れ”つながりで・・・(繋がっているのか?!)

巨人の星の歌の中で、
『重いコンダラぁ~試練の道をぉ~』の歌詞、あの歌の映像で引きずるタイヤを“コンダラ”と呼ぶとずーーーと思ってました^.^;

結婚してから、主人との話で『思い込んだら』だったことが発覚!!
死ぬほど笑われました。。。

九州、おいしいもの一杯ですよね~♪
あ~遊びに行きたいです!!
2010/06/30(水) 11:52 | URL | 南国でQ♪ #-[ 編集]
☆皆さま コメントありがとうございます☆

>皆さま

いつもたくさんの楽しいコメント残して下さって
ほんとにありがとうございますi-265

トンコツラーメン、九州ならではの味ですよね^u^
全国のご当地ラーメン、いつか全制覇してみたいです(ノ∀`*)

地域ごとに味付けって特色があって面白いですよねえ
リアル県民ショーを体感してるような気持ちになります笑

おしょう油やその他の調味料もそれぞれ個性があって
食べ比べが楽しいですよねi-179

ちなみに納豆はからしと葱を入れたい派です♥

スピッツ、ファンの方が多くて嬉しいですi-80
ipodにはいつもスピッツの曲だらけです笑
ゆうちょの曲もいいですよね!!
ホッタラケの島の姉妹島が軍艦島なんですね…!!
以前、テレビで見て、ものすごく興味シンシンだったので
驚きました…!
あそこは本当に興味深い場所ですよね・・・!

盛り付け、難しいですよねえ
私にとっては永遠の課題です笑
早く食べたくて焦って盛り付けてしまいますi-229
皆さんのブログを拝見してると、お店のお料理みたいで
ほんとすごいなあ…といつも思います

カットも悩みますよね~
そういえばチンジャオロースを生まれて初めて食べた時は、
牛肉を細切りにしているっていうのが不思議だなあと思って
食べたのを思い出しました笑

高級クッキーとチョコは永遠の憧れですよね♥
貰える機会がめっきり減ったのですが、貰えたらいまだに
テンション急上昇です(ノ∀`*)
そうそう、あのジャムクッキーはなかなか手ごわいですよね~i-202
見た目は可愛いのに…i-229

大人味の珍味、醗酵しているものが多いですよね
ウニの瓶詰も憧れ度高かったけど、結構ハードル高いですよねi-229
珍味界の中では、サキイカが一番好きかもしれません笑

おやつの大きさ…大人になるとその悩みから
とりあえず解放されますよねー(ノ∀`*)
小さい頃は一人っ子に憧れました笑
おやつを独り占めできそうだったからi-229

☆いつもポチも本当にありがとうございますi-260!
2010/07/01(木) 07:40 | URL | やまねこ #nMYPI6HY[ 編集]
素晴らしい観察力!
流石♪やまねこさんですね(^^)

おしょうゆ♪
北海道は昆布しょうゆが多くお店で見かけます
我が家はフツーのしょうゆにでも
昆布を入れて一味細工しますよ


九州は大雨だとニュースで見たのですが・・
大丈夫でしょうか??
2010/07/02(金) 12:59 | URL | chika #VeZ1fdwc[ 編集]
分かる分かるって思いながら読みました♪
豚骨ラーメン、私は東京で友達に教えてもらって食べに行ってから好きになりましたが、福岡で食べた時、やはり新鮮でしたね~

私も食い意地はってるので(笑)おいしそうなの選びますね^m^
クッキーはやはり全種類食べないとやなタイプ(笑)

バイキングでも~



夏はやはりエスニック&カレーがいいですよね♪
パラグアイ戦、すごく残念でしたがとてもいい試合でしたね♪
PK戦持ち越しで結局寝不足でした(笑)
2010/07/02(金) 13:16 | URL | ゆみぴい #-[ 編集]
このクッキーとチョコ、絵を見ただけで思い出しましたよ!洋酒入りチョコも!
2010/07/02(金) 16:19 | URL | min #-[ 編集]
お久しぶりです(*´∇`*)
やまねこさんこんばんは~☆彡
久しぶりにやまねこさんのブログ見てほんわかしちゃいましたww

とんこつラーメン、本当においしいですよね(*´∇`*)
でも私はそのラーメンにラーメンが見えなくなるくらいショウガを入れます(爆)

お肉は今は小さいものを選ぶかもしれないけど、昔なら絶対でかいお肉を選ぶことでしょう。。。(〃^∇^)o_彡☆

クッキーもどれにしようか悩んだ挙句、はずれが多かったりしますww

また遊びに来ます~(*゜▽゜)ノ
2010/07/02(金) 21:17 | URL | まるとろ #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://cheesekamaboko365.blog15.fc2.com/tb.php/163-812a32ec
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック