fc2ブログ
猫の落書きイラストを中心に更新中です 毎回一つのお題についてあれこれ妄想トークしています

2024/031234567891011121314151617181920212223242526272829302024/05

どうもです
やまねこ@大粒の雨って、当たると結構痛いですね(・ω・;)



調味料って普段あんまり意識しないけど、いろんなものがありますね

0618a1.jpg
0618a2.jpg
0618a3.jpg
0618a4.jpg
0618b1.jpg

キュウリがむくみに効くと聞いたので、最近は河童のようにキュウリを
ポリポリかじってます…(・ω・)

スイカも効果があるらしいのですが、スイカを食べる時には塩をかけたい…
この場合プラスマイナスでゼロになるんでしょうか



今は好きな味でも、昔は苦手だったものってありますね
0618b2.jpg
0618b3.jpg
0618b4.jpg

酢といえば…
昔、「素うどん」の事を、「酢うどん」だと思っていた知人がいました…
酢うどん・・・(・ω・)なかなかインパクトのある味がしそうです

でもすすりこんだ後に、むせないように注意が必要かもしれません






いつもたくさんのコメントをありがとうございます
ただ今、コメントのお返事の代わりにご訪問&ポチさせて頂いております
URLのない方には,コメント欄でお返事をさせて頂きます
初めての方もお気軽にコメント残して下さいね^m^
皆さんからのコメントを拝見するのが、いつもとても楽しみで励みになっております!!





↓ランキングです
よろしかったら1押しお願いします
  


スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
こんばんは。
やっぱり、自分で食べるものは
自分で調味料は調節したいですよね。
「これ、体に良いから」って言われても・・・
自分のペースで食したいですよね・・・

最近の調味料で凝っているのは
知り合いのステーキ屋さんで
教えてもらった“にんにく醤油”です。

ノーマルなものでも美味しいのですが
唐辛子をちょっと入れたり
するとまた美味しいです。

お店では大葉や昆布を入れたものもありました。

残念なのは毎日は食べれないことですね。
それでは、ポチです。
2010/06/18(金) 20:28 | URL | きみやす #-[ 編集]
こんばんわ!

調味料はホントに種類がいっぱいありますよね!
でも、私も使うのはやまねこさんと同じものですよ。
「おっ!」と思って珍しいのを買っても最後まで使い切れない(笑)
ご飯にかけるとしたら、、、醤油かな。
ちなみに、、、甥っ子&姪っ子はマヨネーズ☆

塩焼きそばいいですねぇ。
天ぷらに塩つけて食べるのも美味しいですよね!
確かに塩分過多はダメだけど、、、

↓↓のドコモのCM見ました!
ネズさんバージョン最高です(^ー^)
私も最後のオチは笑っちゃいました♪

携帯は私もほったらかしです(笑)
充電し忘れちゃうこともよくあって、、、

ポチッ☆
2010/06/18(金) 20:49 | URL | まめ子ちゃん #-[ 編集]
お初です!

自分は「マヨ飯」ですね。
太る、とわかっていても面倒な時はコレです。

絵がほのぼのしてて良いですね。
癒されますわ~。
2010/06/18(金) 21:57 | URL | thieri #-[ 編集]
こんばんは、です。

素うどん~酢うどん・・思いっきり吹きましたよ(笑)
私はどちらかといえば醤油派です。
基本料理は醤油と胡椒、塩があれば何とかなるだろう・・・という人。

ご飯にかけるもの、バターです。
とっても肥えそうですが・・・。
2010/06/18(金) 23:36 | URL | 主 #Lr6tztD6[ 編集]
やまねこさんこんばんわ~☆
ご飯にソースは初めて聞きました!!私だけ??
そんなに美味しいのですか??
私はどれかひとつ選ぶならしょうゆかなぁ~
でもソースが急に気になってきてしまいました(^m^)
梅干し茶はいいですよね~~
食欲がなくて何も食べられない時は
お湯に梅干しを入れて飲んだりもします。
私もむくみやすいんですけど
やっぱり塩分の摂りすぎかもです。
スイカやきゅうりはいいと聞きますよね。
朝、グレープフルーツを食べるのもいいと聞きましたよ。
酸っぱいものも大好きなので
五目そばや塩焼きそばにはたっぷりお酢をかけちゃいます♪
ってなんだか健康オタクのおばさんみたいですね。
おはずかしい・・・(*ノωノ)
2010/06/18(金) 23:46 | URL | 黄身 #-[ 編集]
私も「すうどん」は「酢うどん」だと思って
絶対食べたくなかった人です(´・ω・`)
でも五目そばに酢を入れるなら
うどんにもアリ?味の想像はつかないんだけど

私のお気に入りの調味料は粒マスタードと粗挽きの黒コショウとバルサミコ酢でしょうか
バルサミコ酢って煮詰めてると家中酢臭が漂うんですよね~
それだけでムセそう

2010/06/19(土) 00:12 | URL | 秘密のさいこちゃん #-[ 編集]
学生時代、マイ酢を持ち歩いている女の子がいました。何にでも酢をかけて食べる子でしたよ。「あんた、若いのに・・・」と、私的にはちびまる子ちゃんみたいな心境で見ていたものです。(^_^;)
私は今でも率先して酢を食べる方ではありません。なので、どうしても必要な料理以外には使っていませんね~。
ご飯に調味料。これは子供の頃から一貫して醤油です。ご飯だけじゃなく、基本的には「何んでも醤油」派ですから。『キッコーマン』が世界に打って出てくれたこと、感謝しています。
2010/06/19(土) 03:36 | URL | Kaka #FBtdnRVQ[ 編集]
またまたお邪魔虫^^
酢うどん?って勘違いしてる人がいるんですか?i-179
思ってもいなかったのでビックリしました。
言われてみれば酢うどん・・・食べたくないi-229
私は酢苦手だし・・・酢の物キライです。
でも一時期身体に良いからとリンゴ酢を飲んでいましたが
1瓶買ってきて半分も飲まないうちに止めちゃいましたi-237

塩分とるとそんなに豹変?!するんですか?i-179
私は悲しいことにもともとむくんでるのでi-229特に感じたことはないですi-239
これも体質とか関係しているんでしょうかi-229
2010/06/19(土) 05:27 | URL | ちびちょろ #1n9Tsjm2[ 編集]
最近調味料も豊かになって、色々と使えて便利になりました。
ご飯にソースをかけたことは
ありませんが、大阪の人はチャーハンにウスターソースをかけて食べるとか聞きましたが?

日本茶に梅干し、さらに切りこぶが
たまらないですね、好きです。
塩分とり過ぎでも、ホットする
飲み物です。やはり日本人です。

酢は、ラーメンを食べに行っても
外食の時とかお店でよく見かけますが、使った事がありません。
周りであまりいませんでした。
土地柄もあるかもしれませんね。

2010/06/19(土) 06:56 | URL | リンダ #-[ 編集]
おはようございます♪

↑ハイ大阪人デス
確かに昔はチャーハンにソースかけてました!!
多分ソレは中華屋さんのチャーハンではなく
喫茶店で食べる焼きめしにかけてたんだと
思います

ワタシは断然マヨかけゴハンがいいです
でも最近はカロリーを気にして
あまり食べてません…


ネズさんバージョンのケータイCM
カワイイ☆
しかもオチが間違い電話って!!
笑えましたよ(笑
2010/06/19(土) 07:12 | URL | kaori@ネコのあくび #TfAYej.g[ 編集]
おはようございます~!
やまねこさん、ネズさん♪
おはようございま~す

毎日はっきりしない天気ですね
梅雨だもんしかたないわね・・・

調味料の種類多いですよね~(^^)
ゴハンにソース合うかも♪
マヨエーズも・・・でも、カロリー
が気になる~です(-.

ツマヨージ入れの上で、ネズさん♪
ゴホゲホしてるけど、楽しそう(^^)
かわいい~~~♪♪

応援ポチ!
2010/06/19(土) 08:09 | URL | トマトの夢 #-[ 編集]
先日近所の看板で「きそば」を「やきそば」の「や」が剥がれたのだと思い込んでいた自分です(笑)「生そば」なんですね~奥さんに道の真ん中で大爆笑されました。

ソースも地方に依って違うのですが、名古屋はシャビシャビの(いわゆる焼きそばソースに近い)サラッとしているソースがメインなので、ゴハンに染みると美味しかったですね~
東京のソースはドロッとしているのでちょっと違う!と思ってしまいます。
マヨネーズも、醤油もソースも、ケチャップもそれぞれ美味しいんですが、ボクが一番って思うのは、刺身醤油です(笑)
普通の醤油よりも出汁が効いているんでしょうか。許されるならタブタブとゴハンに掛けて食べたい位です(笑)
2010/06/19(土) 09:44 | URL | マサキン #-[ 編集]
やまねこさん、こんにちは♪
いつも温かいコメント、感謝していますv-238
またまた、なんとも懐かしさをそそる可愛い記事v-10
う~ん、わくわくしますv-344

やはり私もソース派でしょうかv-410
といっても、白ゴハンに直接というよりも、
ルーの足りなくなったカレーライスのゴハンに
思いっきりウスターソースをかけてますv-411

塩焼きそば、美味しいですよねv-238
子供の頃はUFOが大好きで、やきそばは
ソース味信仰?だったのが、近頃は
マルちゃんの塩焼きそばにハマってますv-426

でも麺類って、思ったよりも塩分があるんですよねv-356
夕べウチは、先日(懸賞に応募するために購入した?)
フ○ジ○醤油の麺つゆを使ったそうめんだったのですが、
今朝は瞼がぱんぱんにむくんでましたv-405
私の場合は、ソースよりも、麺類(特に和風麺)が
テキメンみたいです。温かい麺にお酢、そりゃむせますよねv-393

今日も、とっても可愛らしくて素敵な通信を
本当にありがとうございましたv-410凄く楽しかったですv-238
2010/06/19(土) 10:36 | URL | まーりたん #-[ 編集]
調味料アレコレ
やまねこさん、こんにちは。

ごはんにかけるならやはり醤油か味噌ですねえ。

酢は、あんかけヤキソバや中華丼にかけるとおいしいです。

実家では、ポン酢のかわりに酢醤油を使うことが多くて、天ぷらに酢醤油、鍋物に酢醤油…でした。
変ですよねえ。(^^;

ではでは。
塩分の取りすぎには気をつけてくださいね。
2010/06/19(土) 11:31 | URL | への #-[ 編集]
とんかつにお塩って、美味しそう♪
こんにちは♪
今回は調味料のお話ですね!
身近でいて奥の深い話題です。

>ご飯にどれか1つ選んでかけるとしたら…
う~ん…。お粥なら間違いなくお塩ですが、
ご飯に調味料はかけたくないと思うのは何故でしょう?
強いて言えばやはりお塩かな…。握れば即塩おむすび♪

>とんかつを塩
これは目からうろこの組み合わせですね!
美味しそう! 今度試してみます。
そういえば、塩焼きそばも食べた事ありませんでした。

>梅干し茶
梅干し茶もこぶ茶も美味しいですよね。
特にこぶ茶は昆布の周りに着いたお塩の量を見ると
身体に良いのか悪いのか悩む時があります。

>五目そばとお酢
あら? どんぶりに入っている…という事は
これはラーメンのようなおそばなのでしょうか?
地方によって違うのでしょうか?
こちらでは五目そばは水気はなくて、お皿に入っています。

(ちょっと違う食べ物かもしれませんが)五目そばにお酢って合いますよね!
なぜあんなに相性が良いのでしょう?
最初にかけた人は偉いと思います!

ちなみに私は最初にドボドボ(?)とたくさんかけて
酸っぱい味から段々普通の味になっていく食べ方が好きです♪
(↑変なこだわり…)
あ、おつゆがあるとこの食べ方は出来ないですね…。

ところで、我が家の定番調味料の一つに「イタリアンドレッシング」があります。
たまに他のドレッシングに浮気しても、結局イタリアンドレッシングです。

それでは、いつも楽しいお話をありがとうございます!
次回の更新も楽しみにしております♪
2010/06/19(土) 12:31 | URL | 真雪 #5Y7l5AKQ[ 編集]
むくみには緑茶もよいですよ
むくんじゃうと、ダルいんだよね~。

スイカも利尿作用ありますが、v-365緑茶にも利尿作用があるんですよ。
その上、緑茶にはビタミンもたっぷり。
緑茶のビタミンは、二日酔いのときにも効果を発揮してくれるんですよ。

さえぼーとちゃっきーを妊娠中にむくみがひどくて、
緑茶でむくみを解消したんです。
効果絶大! お勧めだよ~!

トンカツにはやっぱり味噌!
名古屋出身のぱきらでした。
ちなみに、
名古屋にはカレーをかけて食べる「インディアン・スパゲティ」と「インディアン焼きそば」も定番です。
2010/06/20(日) 01:06 | URL | ぱきらぐりーん #-[ 編集]
こんばんは^^

やまねこさんのブログ記事は、
うんうんそうだよね~~が
とっても多いので、いつも楽しみです。

ご飯に何かけるか・・私は、
お醤油でした。かける事に、
後ろめたさを感じで、コッソリ
やっていました。でも、ソースも
美味しいかも・・今は、お醤油と
マヨネーズの組み合わせが好きです。(^^ゞ

お酢の話もわかります。
私は、お酢大好きなんですが、
子供たちが、甘酢とか、南蛮漬けとか、
天津飯でも、下の子は甘酢が苦手です。

子供は、酢の強烈さが、どうも
ダメなんだなぁと、解りますよ。
大人になると、健康面も配慮すれば、
美味しいし、積極的に取り入れたいんですがね。(^^ゞ
2010/06/20(日) 01:33 | URL | ramuneje #SJMMuUIM[ 編集]
確かに隠し味系で、意識はしませんが、キッチンの棚を占める割合は高いかも。我が家の場合、日・仏・アジア系調味料で、棚3段がいっぱいです(汗)。

我が家も、母が皿うどんにお酢をたっぷりとかけるのが、子供の頃は苦手でした。今は、その味に知らず知らずのうちに洗脳されたのか、自分から酢をかけちゃいますけど(苦笑)。

ポチッ!
2010/06/20(日) 03:54 | URL | Mouvette #-[ 編集]
こんにちは
ごはんにかけるとしたらやっぱり醤油ですねー。
酢は夫が嫌いなのでうちにはありません!!あ、でもお掃除用に買ったのはありました。重曹にかけるとシュワシュワするんですよね。

私もともとむくんだりしなかったのに歳のせいか最近足がよくむくみます。むくみにはカリウムを多く含むリンゴやバナナがおすすめですよ。あと私だけかもしれないけど紅茶とか。

ひとのお皿に酢をかけるお母様ヒドイ!私そんなことされたら
キレます。確実に。食べ物の恨みは恐ろしいのよ~。
2010/06/20(日) 05:20 | URL | ぺあとら #BDTrzxcw[ 編集]
おにぎりにするなら「味噌」ですけど、かけるなら「ソース」派です^^

白状しちゃいますと・・・私も大人になるまで「酢うどん」だと思ってましたwww

関西は醤油をあまり使わないから「酢」で味付けてるんだと思ってた^^;;
2010/06/20(日) 07:53 | URL | 三代目 #W5ZASRZU[ 編集]
こんにちは
調味料が並んだ絵 とっても可愛いです。
日本茶に梅干いいですね~。
夜に飲むとむくむんですか…。朝にやってみます。
朝起きて顔がむくむことってあります。塩分のとりすぎが原因だったんですね。難病かとひそかに心配してました(笑)
キュウリがいいんですか~!
キュウリなら沢山あるんです。早速食べます♪
2010/06/20(日) 10:42 | URL | Lala #PFnbY09M[ 編集]
ハハハ
やまねこさんの記事毎回笑わしてもらってます(*^_^*)

お酢はお料理にかけると結構匂いますよね
子供は絶対に嫌がる匂いだと思います(笑)
私はお酢があまり得意ではないです
味がきらいなわけではなくて食べるとむせてしまうから
でもお酢は体にいいからを取らなくちゃ!という使命感から
もずく酢をは毎日むせながら食べてます(笑)

調味料かけご飯は私はケチャップを選びま~す(*^^)v
ポチ
2010/06/20(日) 12:16 | URL | まんた #-[ 編集]
やまねこさん、お酢苦手なんですか
おいしいのにぃいいー

私、大大大好きで毎日、伯母が作ってくれた<梅酢>を飲んでいます~
今は色々な果肉の入った飲みやすいお酢がたくさんあるんですよ~
是非、今度試してみて下さい~
2010/06/20(日) 17:52 | URL | いちごっ娘 #-[ 編集]
調味料ごはんか~。
今はやりのラー油は、私には
完全NGだったし・・・。
そういえば、子供の頃って
おかずにかけたソースが流れてきて
ごはんに混ざっている部分とか
好きだったなぁって思いました。
わざわざソースをかけないけれど
かかってしまった(@_@)くらいの
ところが妙においしい♪

塩分って翌日むくむんですね・・・。気をつけなければ。
夜食に食べたくなる甘いもの、しょっぱいもの、普通の時間に食べるより、なぜか美味しいですよね。
2010/06/20(日) 18:45 | URL | saml5 #-[ 編集]
こんばんは。

私も 若い頃(いつ?(^^ゞ)はウスターソース派でした。
でも 歳とともに嗜好が変わってきて 
今では お醤油派です。

調味料って それだけでも
「美味しい」から ついかけすぎちゃうんですよね。
塩分とか油分を とりすぎないように 
控えめにしなきゃ と思いつつ・・・ 
ついつい多めに使っております。

やまねこさんのお母さんは 
健康に気を使ってくださってたんですね。
子供には ツラかったでしょうが
酢って 体にいいって 昨日も TVで言っておりました。
私は あまり使ってなかったから
まず 醤油指しのように 
別の入れ物に入れてテーブルに
置いておくようにしようかな。
健康に気を使う歳になっております。(^^ゞ
応援!ポチ!
2010/06/20(日) 22:00 | URL | ちゃらん #o/PXu/q6[ 編集]
う~ん。ゴハンにかけるなら醤油かな~?? トンカツはソースにあきると醤油とからしで食べたりします♪ 天ぷらは大根おろしに醤油だったけど、抹茶塩も美味しい☆

「酢」って子供のころはキライだったけど最近は大丈夫。年とともにサッパリ系になってますね~。
でも、暑い物にかけるのはむせそう…。(^_^;)

前に頂いた「鎌田醤油」のだし醤油が美味しくてお取り寄せしようかな~と思っています♪
調味料にもこだわりたいですよね~!
ポチっ♪
2010/06/20(日) 22:32 | URL | かねだため子 #-[ 編集]
こんばんは!

マヨネーズ大好き、醤油大好きです。
僕は、ご飯にかけるなら醤油かな。

僕の友達は、何にでも醤油をかけてました。
トンカツにはトンカツソースだろ!
って言っても、一人だけ醤油。
カレーにも醤油、野菜にも醤油。
そこまで見せ付けられると、もう立派としか言えませんでした^_^;

今でも、頑なに醤油一筋らしいです(笑
2010/06/20(日) 23:05 | URL | ケロ #5fZIkb1.[ 編集]
私は塩です!
ご飯にかける調味料!
ダントツでです。
私はが大好きです。

えっと・・・。
漢方薬の医師に 「「岩塩」なら舐めててもいいよぉ~ 普通のなめたら えらい事になるけど・・・」
って言われていて・・・。

けが欲しい時は 岩塩舐めてます。

天然のミネラルが豊富らしく・・・。体内バランス保ってくれるとか?
すみません。e-452私は嫌がる子供に酢をかけるタイプです。e-317
親もそうだったので 違和感なく自分の嗜好をおしつけてたかも・・・。
反省します。e-350

いい話が聞けて・・・。
すごく得した気分です。
ありがとうございましたe-278
2010/06/20(日) 23:14 | URL | アンパンウーマン #-[ 編集]
きゃは!
調味料をご飯にかけて食べる、という発想自体が初めてだったので
結構驚きました(笑)
ソースご飯ですかー?!
マヨご飯ってのは聞いたことがありますが、試したことがないのでちょっと怖いです(笑)

でもこっちのすし屋に行くと、アメリカ人が、酢メシにポン酢とガリをかけて食べてますねえ、
やめてほしいな、と思いますけど、毎日それを見せられている寿司屋の大将は
もっとやめて欲しいと思ってるわけで・・・笑
一度、仲のよい、ウエイトレスのコがまかないで食べているのを見て真似してはまったのが、
寿司飯にキムチを乗せて、揚げ玉を乗せ、刻み海苔をかけて食べるヤツ、
すごー美味しくてはまりました。

ネコちゃんのお母さん、後頭部のパーマヘアがなんかとっても昭和ですね!癒されました。
(紫色のトップスまでも時代を象徴するカラーじゃないですかっ? こまかーい!)
でも子供の食べ物に酢をかけるって反則ですよね?!
子供って辛いものとすっぱい物は受け付けられないから子供なのに(笑)。
親というのはたいていいつも疲れているからカラダが酢を欲していて、
彼ら自身はよかれト思って子供やまねこさんの食事に酢をぶっかけてたのかも・・・・
でも抵抗できない子供やまねこさんが、かわいそうでかわいくて・・・・笑

奥の深いやまねこさんの調味料レポート、
ケラケラ笑いながら楽しませていただきました~v-22
2010/06/21(月) 09:51 | URL | Hanako #-[ 編集]
昔はご飯にソースかけてたんだね!!あたしはソースの経験は
ないなぁ~・・・

今のご飯のお供は、イカの塩辛とか
卵かけご飯とか、食べるラー油ですわ。

後やまねこさんもキューリすきだったら「山形のだし」をご飯のお供に
食べてみて~♪
買って食べてみたら美味しかったよ。冷奴にのせても美味しいのよ。
2010/06/21(月) 11:45 | URL | のんべぇー #-[ 編集]
こんにちは~
トンカツを塩ですか~
試す価値アリですね!
私も初歩的な天ぷらは塩にハマってます♪
私も子供の頃、酢が苦手だったけど
何故か冷麺に酢は、ドバドバ入れてたかも~
調味料も改めて考えると面白いもんですね
流石!やまねこさんの目の付けどころサイコー
2010/06/21(月) 12:30 | URL | くいな #LxgbKw0U[ 編集]
ソース♪
ご飯にソース♪
分かる気がします。
あとは、マヨネーズかな?
昔に比べて、マヨラーになって来ている気がします(><)
カロリーが気になるけど・・・。
2010/06/21(月) 13:23 | URL | ノブマユ #-[ 編集]
こんにちは!
めっちゃ悩みますwたぶん醤油だけど最近はマヨネーズも捨てがたいですw私も酢を入れることが多いので固焼きそばとかないと落ち着きません(笑)
塩分って以外とおおいから最近は気をつけているけど、名古屋ミソとか濃い味が好きな私ですw
読んでいたらホントにお腹減ってきたーw
2010/06/21(月) 13:27 | URL | とらんぽ #-[ 編集]
笑っ!
調味料かぁ~、悩みますね♪
ソースもいいし、味噌かなぁ。
目玉焼きも何をかけるかで、悩みますよね~。私は塩派です。

「お酢」わかります。今でも、最初から麺にかけるのは、ちょっと苦手かも。飽きてきたころに味変えのために♪
話は変わって、男性って酸っぱいの苦手な人多くないですか?
うちの旦那さんは、すっぱいフルーツや酢の物とか、顔を梅干しばばあのようにして、心底すっぱそうに「すっぱいぃぃ~」って言います。その顔がなんとも言えず、笑えるんですけどね(^◇^)
2010/06/21(月) 16:18 | URL | ゆっこ #-[ 編集]
こんばんは 女王様のにゃんです♪

調味料・・・
ごはんにソース?!
それは家来たちの辞書には無かったですね(笑)
やっぱり醤油が好きかも・・・
でも何か+塩なんて家来たちは大好き!
とんかつもレモン汁+塩がお気に入り♪
ごはんにもごま油+塩が好きな家来たち★
ちなみに家来たちは酸味が強いのが
苦手なので酢はダメですね(笑)
酢は身体にいいんですけどね~☆
2010/06/21(月) 21:09 | URL | にゃん #ywy5sHbU[ 編集]
ソースがちょこっと付いたご飯、美味しいんデスよね❤
ちなみに・・・今晩のおかずでした(笑)
とんかつ、チキンカツ、チキンチーズカツ、と気合入れて作ってしまいました!

子供の頃のお酢はきつかったなぁ。
今はこんなに嗜好が変わっているとは思ってなかった!!
不思議ですね~
子供達も、今は苦手な「辛い・苦い・すっぱい」ものを食べれるようになるん?
と楽しみにしているようです。
今は食べれないけどいつか一緒に食べれるのが私の楽しみです♪
 ポチ♪
2010/06/21(月) 21:46 | URL | クローバー #-[ 編集]
こんばんは~^^

ご飯に・・・私はお醤油派ですね~
えーやまねこ様、ソースー?
へ~~大発見!

私も子供時代に比べて、お酢好きになりました^^
私はチャーハンにお酢かけちゃいます

岩塩って色んな味があるんですね
とあるレストランで、シェフにステーキを
「岩塩で食べてごらんなさい」と勧められて
ズラリ並んだ岩塩で食べ比べました
産地によって辛さが違うのはモチロン・・・
ちょっと卵のような味がするものまであり
それ以来岩塩にハマリました^^
ヒマラヤの岩塩だったかな~
硫黄なのか何なのか、ちょっと変った味がして
それがお肉とベストマッチなのです^^
その岩塩、シェフの一押しでした~
(思い出してヨダレが出そうなローズ)

それ以来、お肉は塩!

2010/06/21(月) 22:32 | URL | ローズ #VwMSikXM[ 編集]
こんばんは
こんばんは☆
私はマヨネーズが好きです♪
焼きそばにもちょっとマヨネーズをかけたり、手巻き寿司にもちょこっと^^
醤油も好きです♪醤油がちょっと焦げた香り、たまりません^^
お酢はどちらかと言えば子供のころから好きでしたが、たっぷりという訳では^^;
2010/06/21(月) 22:43 | URL | シマリスしーた #-[ 編集]
あははっ
今回も面白かったです。
酢ね。。親に入れられるとちょっと。。ですよね。
って今私は子供にいれてる。。反省
これからは自分で入れてもらうようにします(笑)
2010/06/22(火) 06:04 | URL | うずまきこ #-[ 編集]
調味料はね、りんご酢と自然の塩。焼きそばにお塩と胡椒もおいしいですよね。でも、ソースって@@
2010/06/22(火) 07:10 | URL | みどり #RQDaRuwI[ 編集]
バター
おはようございます
初めてだったと思います
(時々読ませていただいてました)

私は北海道なので
だんとつバターです!!
ご飯にバター ちょっぴりお醤油もあると しっかり食べちゃいます
これって不思議でしょうか・・・
ポチ
2010/06/22(火) 08:32 | URL | SONOMI #-[ 編集]
こんにちは。
うちは大阪なんで断然ソースでした。焼き飯にソース、カレーにソース、とんかつにソース・・・
ちなみに目玉焼きにもソースです。

いつも思うんだけど、何気ない物をブログのネタにできるやまねこさんはすごい。
2010/06/22(火) 09:48 | URL | よち #-[ 編集]
やまねこさんは、ソース御飯ですかぁ・・・私はマヨネーズ御飯かな?
最近は海外でも日本のマヨネーズは人気らしいですね。
どーりでマヨチュチュする人がいるはずですね。
あっ私はチュチュまではしませんよ (*^m^)

お酢は子供には不人気ですよね。
炒めものとかに、一振りぐらいだと気づかれないので、我が家では”こっそり参加”の調味料です。
2010/06/22(火) 13:16 | URL | cookie #-[ 編集]
こんにちは☆
我が家は基本薄口で調味料は各自入れて調節です(*^_^*)
御飯にソースはかけたこたないけど、たまごかけ御飯は好きですよ☆新宿の焼き鶏屋さんで食べれるんですよ♪だから醤油で御飯がやっぱり好きかな☆
というか夜塩分とるとむくむんですね(-_-;)くぅぅ、だからかな。。これから気をつけよ・・。仕事終わるの遅いから夕飯真夜中だからヤバいんですよね・・。
2010/06/22(火) 13:41 | URL | pentasu #-[ 編集]
Q.ご飯に調味料をかけるとしたら?

A.かけない…orz
白ご飯が好きなんです。。。スイマセン

調味料はどれも好きですが
強いて挙げるならポン酢が好きですe-266
酸っぱいのもが好きなんで梅干しもLOVE♪
おばあちゃんのこの上なく酸っぱい梅干しが大好きですe-266
でも…お母様の無理やりお酢攻撃はちょっと辛いかも知れませんねぇ。。。(笑)
2010/06/22(火) 16:04 | URL | 猫山 #3pMwNy.6[ 編集]
調味料は大事
こんばんは。

酢が苦手な子供って、結構いますよね。
ツンと鼻にくる刺激が強いからかな~。
よかれと思って酢を入れてくれるんだけど、
トラウマになるまで薦めるのはカワイソウです。
でも笑っちゃいました…(笑)。
ボクはお酢、昔から嫌いじゃないですね。

いま愛用しているのは、タバスコです。
何にでも使える、まさに魔法の調味料です!
コンビニの弁当とかでも、あれをドバドバかけるだけで、
立派な御馳走になります。
ちょっと淋しいですけど…(´;ω;`)
2010/06/22(火) 17:48 | URL | ケン #JkPZIk6.[ 編集]
やまねこさんこんばんは(^-^)/
温かいコメントありがとうございました
何とか何とか復活です♪
またよろしくお願いします♪

お酢 私も苦手でした~
今では中華麺には欠かせないのに☆

楊枝入れに乗ったネズさんが可愛いぃ(*^_^*)

やまねこさんが描いた調味料のマグネットにしたものが欲し~い♪
冷蔵庫に貼りたいです(^-^)
2010/06/22(火) 21:31 | URL | akoakko #-[ 編集]
ハハ~
お塩に浮気中なのね(笑
そして酢は今では自分からかけるに
大笑いっ
ご飯にソースをかけて食べたことないです。ゴマ塩ならあるけど・・
なんでもご飯+アボガド+醤油がめちゃおいしいらしいです。
そういえば今はラー油+ご飯が流行ってますよね・・・
ちょっと話が横道にそれちゃったけどたしかに味覚って変わりますよね!
スイカに塩・・・私もやめられないかもー プラマイゼロと信じたいわ(笑
凸♪
2010/06/22(火) 23:34 | URL | lalanon #LkZag.iM[ 編集]
ブログ訪問ありがとうございます。

ブログランキングの応援をさせていただきました。

今後ともよろしくお願いいたします。
2010/06/23(水) 00:25 | URL | Faraflame #-[ 編集]
味覚も変わりますものね。^^
私はごはんにソース+マヨ
が好きでした。(ん?過去形かも)
「酢」は嫌いではなかったですが、
今は好きな部類♪
ラーメンには途中から酢をかける派であります。

いつもほのぼのイラスト、ほんと
癒されます~ありがとうございます。!(^^)!

☆☆

2010/06/23(水) 00:31 | URL | masaki☆ #-[ 編集]
おはようです^^
ソースはちとかけませんでした(笑
っていうかご飯には 卵ですww
調味料をかけるなら やっぱり醤油になっちゃいますね♪
そうそう お酢 σ(o^_^o)も苦手でした でも今は なんとか大丈夫に
でも なんででしょうね 大人になると味覚が変わるのかな?
子供の頃食べれなかった意外なものが 今じゃぁ~ パクパク♪
これは調査するべきか 悩みどころです(笑
スイカのように プラスマイナスの効果も面白いですよね^^
また戻って しまうんですけど やっぱり 醤油が
ポテトサラダを思い出してしまって
田舎に帰ると親戚全員ポテトサラダに醤油なので 嫁さん 驚いたそうです 
普通なのになんでぇ~(笑
ポチっとな
2010/06/23(水) 06:56 | URL | 八ちゃん #GCA3nAmE[ 編集]
いつもながらイラストが可愛い~(^ー^)

へぇ~、そうそう!がたくさんで楽しい♪

酢うどんですかぁ(笑)あっ口の中がすっぱくなってきちゃいました(;^_^A
巣うどんって思ってる人はいませんよね…あはっ。
2010/06/23(水) 11:07 | URL | suukitei #-[ 編集]
私が更新していない間にたくさんアップされていて・・
何度かポチ&読み逃げさせてもらって失礼してました~(^^;)

ネコさん&ネズさんがトムとジェリーばりなコンビで
今回もネタ&イラストに癒されましたよ♪
ありがとうございます(^O^)
2010/06/23(水) 12:59 | URL | chika #VeZ1fdwc[ 編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2010/06/23(水) 20:39 | | #[ 編集]
☆皆さま コメントありがとうございます☆

>皆さま

いつもたくさんのコメント、ありがとうございます^m^

好みの調味料ってそれぞれ違いますよね~
マヨはやっぱり人気ありますよね!
私も好きですi-179
バターもいいですねえ、バター醤油のあの風味は
最高ですよね^^

ニンニク醤油、美味しそう♥
ニンニクはお肉に合いますよねえ
タバスコも良いなあ…辛味ってパンチがきいてて好きです^^

刺し身醤油…あんまり意識して食べた事がないのでi-229
今度ちゃんと食べてみようと思います^m^
ポン酢もいいですねえ、鍋には欠かせない…♥
ケチャップ、オムライスの中のご飯はやっぱりケチャップご飯が
一番好きです^u^
イタリアンドレッシング!私も子供の頃、よく家で
食べてたので懐かしいです(ノ∀`*)

食べるラー油、気になります…
いまだに巡り合ってませんi-229

塩、最高ですよねi-80
抹茶塩も岩塩もいいなあ…(ノ∀`*)
天ぷらや揚げものにもピッタリですよねー

ソース、とんかつにかけたり焼きそばに使ったり
大活躍ですよねーー
チャーハンにソース!これやってみたいです^^

むくみは女性の敵ですよね~(ノД`)
朝、鏡見て、思わず割りたくなります笑
カリウム、リンゴやバナナにも入ってるんですね!
今度朝食べてみよ~♪

でも梅干し茶はやっぱり欠かせない…笑

酢、小さい頃は苦手な方々が多くてホッとしました^w^笑
やっぱりあれは大人味なんですねえ
夏場に食べると、さっぱりしておいしいですよね^m^

酢うどん、実際にあったら…
うーん、やっぱり食べたくないかもi-229

寿司めし&キムチ&揚げ玉&海苔♥
めっちゃおいしそう~
よく混ぜて食べてみたいですi-179

☆はじめましての皆さま
ブログにご訪問&コメント残して下さって
ありがとうございましたi-265
スローペースなブログなのですが、よろしかったら
また遊びにいらしてくださいねー^^

☆いつもポチもほんとにありがとうございますi-260
2010/06/24(木) 16:51 | URL | やまねこ #nMYPI6HY[ 編集]
こんばんは~!
やまねこさん、毎日ムシムシ暑いですね~(^^)

そうそう・・私も子供の頃のおやつ
大きさが気になったわ(^^)
やまねこさんと、違うとこは・・・
すばやく!大きいのを選びましたよ

早く選ばないと、ネズさんに先越されますよ~(^^)

応援ポチ!で~す♪
2010/06/29(火) 02:01 | URL | トマトの夢 #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://cheesekamaboko365.blog15.fc2.com/tb.php/162-0af5eead
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック