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猫の落書きイラストを中心に更新中です 毎回一つのお題についてあれこれ妄想トークしています

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どうもです
やまねこ@毎週木曜日は近所のスーパーの特売日なので燃えています(・ω・)v



卵って可愛いですね

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0325a22.jpg


目玉焼きってなんだか陽気で楽しそう…
明るい性格のような気がするので、一緒に飲みに行きたいです(・ω・*)
でも酔いが回った状態で、隣りに目玉焼きがいたら、
おつまみ代わりに食べてしまいそうです


目玉焼きも魅力的ですが、ゆで卵も可愛さでは負けてないと思います

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0325a4.jpg

ゆで卵といえば、思い浮かぶ人がいます

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0325b4.jpg

卵のゆで加減、半熟も固ゆでも好きなので、毎回どちらにしようか悩みます

0325b5.jpg

ゆで卵は、色白な美人のイメージです・・・
一見、とらえどころがないように思えるのですが、
腹を割って話してみると、中身は案外気さくな人なのかもしれません(・ω・*)



卵を使った飲み物は、栄養がありそうなイメージですね

0325b6.jpg

黄色と白…卵は色合いも可愛いですね

黄色と黒の組み合わせは、工事現場のフェンスなどで見かけますが、
目立ってインパクトがありますね

でも、卵の白身が黒くなくて良かった…
黒身だったら、今ほど愛されてないような気もします(・ω・;)


見た目も味も魅力的な卵ワールド…描きたい事が予想以上にあったので、
次回も引き続き、卵についてのお話です(・ω・)/







いつもたくさんのコメントをありがとうございます
ただ今、コメントのお返事の代わりにご訪問&ポチさせて頂いております
URLのない方には,コメント欄でお返事をさせて頂きます
初めての方もお気軽にコメント残して下さいね^m^
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コメント
この記事へのコメント
こんにちは!
卵は本当に万能食ですよね~♪
昔ラピュタの卵をパンに載せて食べるのを良く真似ておりましたよ!黄身は卵にウィンナーとかあったら潰してから食べますw
子供の頃は友達にパン屋の息子がいてよくサンドウィッチのお弁当をもらっていましたよ!息子いわく『パン屋でも米が好き』だそうですw
2010/03/25(木) 19:05 | URL | とらんぽ #-[ 編集]
こんばんわ♪
卵はいいですね。家では、スキがあればTKGを狙ってます(笑)
そして、完全に半熟派です。
固ゆでにした時の黄身のパサパサ感がどうも苦手で…。
目玉焼きはもちろん、玉子焼きとかも半熟ですねぇ…。

大人アイテム…。
子供の頃に絵と全く同じ事をやりました(^-^)
弟のシガレットチョコを使って…。
2010/03/25(木) 20:31 | URL | 東京構成物質 #-[ 編集]
こんにちわ^^
なんかね、やまねこさんの、お絵かきと文章読んでたら、うるうるしちゃうんですよ。
優しくて、可愛くて。
「ゆ」でなくて、「う」!!
玉子ちゃんいは「う」ですよね~
ウフフ
ぴーすけは、うでたまごプラス塩派です!でもでも、マヨネーズ味の玉子サンドも捨てがたい~~
子供の頃、母親が仕事してて、遠足のお弁当作ってくれなかったの。だから、おばあちゃんに玉子サンドお願いしたら、めったくそカラが入ってて、ジャリジャリだったという、ほろ苦い思い出があります(笑)  
更新楽しみにしてます~~♪
2010/03/25(木) 21:53 | URL | pippy #d58XZKa6[ 編集]
こんばんは。

う~ん、深いです(笑
たかが卵、されど卵・・・
卵だけで、これだけ話しが出来るとは^^;
しかも、次へ続くと。

楽しみだなぁ♪

また、ビッグねずさんも出してくださいね♪
2010/03/25(木) 22:22 | URL | ケロ #5fZIkb1.[ 編集]
はじめまして~足跡からきました
絵がかわいすぎてあやしく笑いながら拝見しました
押していきます

また来ます・・・・v-39
2010/03/25(木) 23:03 | URL | sakura498 #-[ 編集]
毎朝トーストに
目玉焼き乗っけてます。
子供達は白身がお好きe-267
だから黄身だけ食べてます(切ない)。。。

黒身に黄色!!ピータンですね!!!
だから時々嫌われてるのか。。。
私は好きよ。ピータンe-266
2010/03/25(木) 23:16 | URL | 猫山 #3pMwNy.6[ 編集]
やまねこさん、こんばんは。

あたしね、さっき、すごくショックなことがあったの。
で、放心状態だったんだけど、やまねこさんに助けてもらったわ。
あ~ほんとに癒されるブログだわぁ~。

おでんの味がしみた卵、美味しいね。
目玉焼きの半熟部分に穴開けて、お醤油たらして白身にからめて食べるのも好き。
あとは、ゆで卵のマヨぐちゃサンドも。

ほんっとにありがとう。わーん。ぺこり。
2010/03/25(木) 23:25 | URL | ねこらく #-[ 編集]
きゃぁ きゃぁ きゃぁ・・・
一緒ですね!e-328
一緒ですよ!e-266
一緒だわぁ~。e-454

私も目玉焼きで黄身が流出すると 自分で自分が許せなくなる!!e-442

そうそう! 白身から食べて 黄身をパクって・・・。e-349

おいし~ですわん!e-348

お弁当のサンドイッチも 憧れてましたよぉ~。e-266

自分のお弁当は 茶色っぽかった・・・。
でも いま思えば 茶色のお弁当の方が美味しいんだけど・・・。e-284

でも 憧れがあったから 子供のお弁当はサンドイッチ持たせること多いかも?
ふふふ ロールサンドまでいれますわん!!e-271

うでたまご!! そうなんすぅ~。
「う」なんですよね!e-284
半熟 固ゆで どちらもいいのぉ~
でも なぜか 温泉卵は苦手・・・。

トドメの卵酒!
大人の味でした・・・。胸が熱くなるぅ~e-350

あぁ 大騒ぎして すっかり楽しくなっちゃいました。

ありがとうございました。
また 楽しみにお邪魔させていただきますe-415
2010/03/26(金) 02:52 | URL | アンパンウーマン #-[ 編集]
卵は万能食材ですね。
手軽なものから、オムレツのようなちょっと豪華さの演出までなんでもこなしてくれるv-343
そんな卵はやはり我が家でも常備しておかなくてはならないものですv-352

ゆで卵は新しい卵でも、茹でた後の冷まし方できれいに剥けるようになるんですよ。
ぜったいに急激に冷ましちゃいけません。徐々にゆっくり冷ましていきます。ここがポイントv-219です。茹でたそのまま鍋ごと冷めるまで放っておくのが一番ですよー。
2010/03/26(金) 08:55 | URL | ぱきらぐりーん #-[ 編集]
こんにちは~
卵1つでこれほどまで創造できるなんて、
やまねこさんて一体なに者???
もしかしたら密かに有名な小説家だったりして・・・
と、ふと思ってしまった。

それにしても、卵もこんなに話題に上げてもらって本望だよな~。
2010/03/26(金) 10:24 | URL | よち #-[ 編集]
こんにちは~
目玉焼きと「一緒に飲みに行きたい」!
この発想が、やまねこさんらしくて面白い!!!
卵って、スィーツにもなるしオカズにもなるし
最高の食材ですよね!
次回UPも主人共々、楽しみにしてます♪
2010/03/26(金) 12:12 | URL | くいな #LxgbKw0U[ 編集]
拷問
こんにちは。

個人的な話で恐縮ですが、ボクはゆで卵と目玉焼きが嫌いです。
アレルギーではないのですが、いまでも絶対食べられません。
というわけで今回のエントリは拷問に近かったのですが、
不覚にも、

>でも、卵の白身が黒くなくて良かった…
>黒身だったら、今ほど愛されてないような気もします(・ω・;)

…で笑いました。
卵嫌いまで楽しませるなんて、やまねこさんはスゴイ!
2010/03/26(金) 12:48 | URL | ケン #JkPZIk6.[ 編集]
万能食材
玉子は、何をしてもうまし!
玉子かけごはんは、早い安い旨いの3拍子♪

以前、僕のブログで・・・Q:目玉焼きに何かける?
の質問で、いただいた回答(67通)は
1位:醤油(ごはんの上にのせる)
2位:ソース(朝食でパンの友)
3位:マヨネーズ(パンにはさむ)
でした。
少数票で、七味唐辛子、岩海苔、ネギ、はちみつ、チョコ(汗)・・・。

板東英二=ゆで玉子は、広辞苑にのるんちゃうかと思うくらいメジャーな話ですね(笑)

いつも当方のブログにコメントありがとうござます。
ぼちぼちとやってますので
また宜しくです。

2010/03/26(金) 12:56 | URL | 虎正 #-[ 編集]
いや~ん卵。。。
私も大好きです。
実はゆで卵作る家電もってます。
結構便利ですよ~~
堅さも調整出来るのでv-218

私は黄身を食べる順としては。。
目玉焼きの時は最後で、
ゆで卵は白身と同時進行です。
2010/03/26(金) 13:22 | URL | うずまきこ #-[ 編集]
ごめんなさい<(_ _)>
ネズさん、ネズさんと思ってたら、やまねこさんをはりねずみさんと書いてしまいました。

ので、おわびにまいりました。
すみませんでした。
2010/03/26(金) 15:28 | URL | pippy #d58XZKa6[ 編集]
目玉焼きの黄身は、最後派です。
最後に一口でパクッと食べるのが好きです(・ω・)

最近オリーブオイルで目玉焼きを作るのですが、
最後の仕上げに水を入れると、
鬼のようにバチバチいって大変です(汗
でも!白身がカリッカリになりますよ~♪
これは、オリーブオイルだからなのか分かりませんが、
サラダ油のときは、こんな風にならなかったような…

と、いうか、

アホ卵には、本当にイライラします(笑
なんで彼らはあーなんでしょうね!?
2010/03/26(金) 15:49 | URL | ちまき #mQQEfdr.[ 編集]
お久しぶり。
ゆで卵、塩派です!半熟で!!(笑)
でも年代は坂東英二よりかなり下です。

スーパーの売り場のPOPで『卵』と『玉子』ってあれ…。
いったいどっち?

卵クイーンのやまねこさん、ぜひぜひご教授を!

2010/03/26(金) 16:31 | URL | 総次郎 #-[ 編集]
卵は大好きなのですが、最近はコレステロール制限で余り食べられません(涙)
目玉焼きは半熟派、子どものときはソースを掛けていましたが、有る時から、塩と胡椒で十分美味しい事に目覚めました(笑)
白身を堪能してから、残った黄身の部分をぱくっと口に入れます。

ゆで卵は固いときはマヨネーズ!
半熟は塩!
どちらも甲乙付けがたし!!

でも何より、思い切り卵、沢山食べたいなぁ・・・(涙)
2010/03/26(金) 17:06 | URL | マサキン #-[ 編集]
今回も楽しませてもらいました。
玉子好きなんですね~。
私は、玉子焼きは好きなんですけど、
ゆで玉子とか、目玉焼きになると、
口の中の水分が取られて、苦手なんですよねぇ~(>_<)
残念。。。損した気分。
ゆでたまご、うでたまごともいいますが、
うちの家族は「にぬき」とも言います。
関西弁なのかな~?

つるんと剥く玉子の気持ち良さもわかります。。。
なので、失敗した時のアホ玉子~っていうのも、
とってもわかります。爆笑しました♪
2010/03/26(金) 17:06 | URL | saml5 #-[ 編集]
こんばんわ^^
卵おいしいですよね^^
うちのダンナさんが作る
たまごかけご飯の醤油の加減が
絶妙でおいしいんですよ^^
たまぁ~に作ってもらいます^^
次回の第2弾も楽しみにしています^^♪
2010/03/26(金) 20:21 | URL | じゅりー #EBUSheBA[ 編集]
やまねこさんの妄想劇場大好きですぅ(*^_^*)

玉子って色も見た目もホントに可愛らしいですよね
やまねこさんの絵で見るともっと可愛いです(^-^)
2010/03/26(金) 20:45 | URL | akoakko #-[ 編集]
たまご
こんにちは。

たまご…。
あまりにも基本的すぎる食材なので、みなさんそれぞれ卵にたいする思いとかありそうです。

そういえば、昔は卵は贅沢品だったって、父ちゃんが言ってたなあ。

ゆでたまごは、ケチャップかけて食べるのが好きです。

卵焼きは醤油をかけてご飯にのせて食べるのがいいですね。

でも、コレステロールが高いから、大人は一日一個までにしておいたほうがいいらいいですよ。

ではでは。


2010/03/26(金) 22:19 | URL | への #-[ 編集]
美味しい~♪
卵って ホント美味しいですよね。
焼いてよし ゆでてよし。
スイーツにも 欠かせません。

目玉焼きを お皿に移動する時に失敗した時のショック。
解るわぁ~。
テンション下がるよね。
「食べれば一緒」なんて事は
全然ありません!
美味しくありませんよね~

ゆで卵の周りが青白くなるのは
茹であがった卵を 
そのお湯に入れたまま 
自然に冷やしたらつくみたいですよ。
でも あの青白いのがついてると
「固ゆで!」って感じで 好きです。

卵を 毎日食べてたら
ツルリンな お肌になればいいのになぁって
夢に思う 今日この頃・・・(^^ゞ
2010/03/26(金) 22:21 | URL | ちゃらん #o/PXu/q6[ 編集]
こんばんは☆
こんばんは☆
私は目玉焼きの白身は、端が柔らかいほうが実は好きで、はじめてやまねこさんと違った好みだーとブログを拝見しながらつぶやいてしまいました^^;
白身と黄身なら黄身が好きで、最後までとっておきます^^
ゆで卵は半熟が好きです♪
・・・と卵についてかたってしまいました^^;

ポチ☆
2010/03/26(金) 23:36 | URL | シマリスしーた #-[ 編集]
目玉焼きの目玉は…

あ、どうだろう…

けっこうバランスよく食べたいかも。

最後に白身と一緒に…かな。
2010/03/26(金) 23:44 | URL | りょうすけ #-[ 編集]
はい~!タマゴは、安いし美味しいし可愛いですよね~♪

最近ハマっているのは「温泉卵」
プラスチックの温泉卵作り器を手に入れたので、キーマカレーにトッピングしたりしてます~☆

ため子は目玉焼きには「しょう油」派です! 卵かけごはんも好きですわ~(^u^)
あぁ、なんかお腹すいてきちゃったわっ^_^;
2010/03/26(金) 23:54 | URL | かねだため子 #-[ 編集]
こんばんわ、、黄身です(*ノωノ)
何故か自分のことのようにドキドキしながら読みました(笑)
たまごって可愛いですよね。
白と黄色の組み合わせとあの形
そしてやっぱりつるんとしたところでしょうか。
ゆで卵のような肌になりたいです~vv
でも、うまくむけないと八つ当たりしたくなります!笑
2010/03/27(土) 00:05 | URL | 黄身 #-[ 編集]
卵は何にでも合う万能な食べ物ですよね。
私も大好きです(でも、半熟とか生たまごは後で気分が悪くなっちゃうんです。゚(PД`q。)゚。美味しいのにな~)

目玉焼きの食べ方は、先に白身を全部食べて、黄身をお箸ですくい上げるようにして食べるらしいですよ。
食べる時の作法みたいですけど、アレはお醤油をかけて、崩して食べるのが一番美味しいと思う私です。

なつかしい~(≧▽≦) ココアシガレット!
小さい時に、大人気分を味あわせてくれるお菓子でしたね。
2010/03/27(土) 00:09 | URL | cookie #-[ 編集]
こんばんは
やまねこさんの卵ワールド楽しい♪
どんどん話が面白くなって・・・
昔汽車(私がいた所は電車ではなかった)に乗る時、駅でゆで卵を買うと、紙に包まれた塩が付いてきました。
遠足に持っていく卵もうれしかった。もちろん塩で・・・
サンドイッチも良いですね。
目玉焼きは、黄身が半熟なのがいいな。白身から食べて最後に黄身がお気に入りです。
ラーメンのゆで卵も良いですねー
やまねこさんのようにどんどん空想しちゃいます^^
続きも楽しみにしてますね~
2010/03/27(土) 00:50 | URL | チュン #-[ 編集]
こんにちは 女王様のにゃんです♪

卵LOVEです~☆
半熟な感じが家来たちの好みですが
かた茹でっていうのもいいんですよね!
玉子のサンドイッチって
美味しいですよね!
2010/03/27(土) 11:40 | URL | にゃん #ywy5sHbU[ 編集]
こんにちは
黄身流出事故には笑わせていただきました。

毎日、どこかの家庭で頻繁に起こっている気がしますねー。

そういえば、ゆで卵の黄身のふちが青くなるのは、
黄身の鉄分と白身からでる硫化水素で、硫化鉄を形成するだ!
と化学の先生が自慢げに
言っていたような気がします・・・。

調べてみたら載ってました。

http://homepage3.nifty.com/takakis2/kaisetu.htm
2010/03/27(土) 14:56 | URL | きみやす #-[ 編集]
本当に偉い!
ですよね~。卵。
絶対冷蔵庫にあるし。あれば何かしらに変身できるし。便利便利♪
私も卵サンド大好きです。それから大人になって居酒屋行くと、あれば必ず選んでしまうのがだし巻き卵。
じゅわぁっとあふれてくるところが好きです(^◇^)

今でもトーストに卵のっけて食べますよぉ。確かにいかに黄身を守って食べるか、頭使いながら真剣に食べますよね~。朝から頭使うし、意外といいかも!
と、今回も大爆笑させていただきました。本当に大ファンです(^◇^)

コメレス
四国一人旅されたんですね~。実は私も3年ほど前にしました。
四国って地味なところですが、人も優しくって意外と色々と見どころがあるんですよね。
ぜひぜひまたいらしてくださいね~
2010/03/27(土) 17:24 | URL | ゆっこ #-[ 編集]

こんばんは~(*´∇`*)
卵、私も本当に大好きです!
お弁当には絶対に欠かせないし。。
日曜日のスーパー特売日1パック98円には燃えます(笑)

トーストに目玉焼き!私にとって本当に豪華な食事として目を輝かせながらv-352食べてました。
胡椒をかけて~外枠にマヨネーズ♪
そして焼いたら超うまし!!ですi-236

黄身が割れると「あー!!」ってなりますよね。
私は半熟派なので、よくやっちゃいます(>▽<;;

坂東さんって一日6個くらいゆで卵食べるんですよね?そんなに食べて体が黄色くならないのかなーなんて思ってしまう私です(笑)

今日もとてもほんわかしました(*´∇`*)
ぽちぽち♪
2010/03/27(土) 22:29 | URL | まるとろ #-[ 編集]
確かに、卵は奥が深いですよね。
大概、最初に習うお料理は卵料理かと思うのですが、本当に美味しく作ろうと思うと難しい!

私も目玉焼きの白身の端がカリカリになっているの、大好きです。
あと、黄身は最後!!!ちょろっとお醤油をかけていただくのが好きです♪
ゆで卵はおでんのお汁が染みているものを大根と一緒に食べるのがいいかなぁ・・・。
オムレツも美味しいし、玉子焼きも好きだし、卵料理大大大好きです~♪
ポチッ
2010/03/28(日) 02:39 | URL | Mouvette #-[ 編集]
パンピー
卵ほど バリエーションの広がる食材はないよね!

生でもいけるところがタマンネ。

なんといっても安いしなぁ・・・・。


最近 製菓専用・天ぷら専用・生専用 などと1個200円くらいする卵もあるみたいですけど

しゃらくさいわ!と思っております、庶民です。
2010/03/28(日) 07:39 | URL | 千川通り #-[ 編集]
そうそう、ゆでたまごと言えば、

筋肉マンか、板東さんね!(o_ _)ノ彡☆
何でだろうね~?つるりん★とムケルときと、剥きにくい時のゆでたまごの違いは・・?
卵の出来損ない君かな?

アタシも卵料理だーいすき!!
(I。(- ェ -。(I。(- ェ -。ウンウン
2010/03/28(日) 08:13 | URL | のんべぇー #-[ 編集]
おはようございます♪

ワタシも卵料理好きですね~
目玉焼きは黄身半熟派で
最後に食べる派です
ネズさんと一緒だ☆

流出した黄身はトーストに
からめながら食べてますよ☆

卵と言えば卵かけゴハン!!
コレは卵が新鮮なうちしか
食べれないので、買ってきた
次の日の朝は必ずコレです!!

今回も楽しい話題でほっこりしました♡
2010/03/28(日) 08:47 | URL | kaori@ネコのあくび #TfAYej.g[ 編集]
こんにちは、はじめまして卵のお話
このように、イラストを交えながらのお話、とても楽しく拝見いたしました。とても面白いブログと思います。これからも寄らせて下さい。
とても面白かったです。

2010/03/28(日) 11:58 | URL | リンダ #-[ 編集]
目玉焼きはとろ~り半熟で塩コショウが好きです♪
こんにちは。

トーストの上に目玉焼きっておいしいですよね。
したたたり落ちそうになる黄身と格闘するのも醍醐味(?)です。

ゆで卵はシンプルに塩が好きです。
ゴマ塩も合うと思います。
家族はやまねこ様と一緒でマヨネーズ派です。
(遠足の時に食べるゆで卵はなぜかすごく美味しかった記憶があります)

おお、「うで卵」ですか。
あまり言いませんが、「うで卵」…本当だ、可愛い!
「ゆで卵」よりも白くてつるっといた印象になりますね。
「う」と「ゆ」の違いだけなのに不思議です!

卵酒は私も飲んだ事はありませんが、レシピを見ると結構手間が掛かっていますから愛情料理なのでしょう。
熱い卵酒と温かい家族の愛情で風邪も早く治りそうな気がします。

コロンと可愛いネズさんと卵…何だか似ていますね♪
次回の卵ワールドも楽しみにしております!

2010/03/28(日) 15:00 | URL | 真雪 #5Y7l5AKQ[ 編集]
こんにちは^^
いつもながらやまねこさんのかわいいイラストと説得力のあるi-198文章とっても好きですi-233

私の場合目玉焼きは両面しっかり焼かないとだめなんですよねi-179
半熟がどうも苦手でi-229
卵サンドはだ~い好きですi-194
ちょっとからしを利かせた大人の卵サンドi-234美味しいですもん。

あのアホ玉子ってどうしてあぁなっちゃうのでしょうか?
それにしても卵の食べすぎはいけないそうですから1日1個にしておいて下さいねi-236





2010/03/28(日) 15:51 | URL | ちびちょろ #1n9Tsjm2[ 編集]
おぉ~ たまご(*′ー`)ぃぃですよね^^
おぉ~ やまねこさんのご近所のスーパーも木曜が特売日なのですね^^ うちの近所も木曜はパンと卵と牛乳が安いので必ず行きます(o´艸`)
卵ってなんにでも使えるから欠かせないアイテムだし。それに美味しいから(`・ω´・+)b。o○(サイコ─ッ☆)
サンドイッチ。といえば「たまごサンド」ぅんこれ決定ですよゥン((o゚д゚)o__))ゥン

ゆで卵の薄皮がうまくむけなくて白身が~~(;T△T)ってなることあるある・・(涙)新しい卵ほどなるってきいたことありますけど・・そうなのかな^^;
2010/03/28(日) 21:19 | URL | 蕗まま。 #-[ 編集]
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2010/03/28(日) 23:58 | | #[ 編集]
卵が入るだけで・・・
地味なお弁当も大分明るくなりますよね。Tamaがお弁当を持って行くため、うちは二人暮らしにも関わらず、卵消費量が多いかも。でも卵無しのお弁当なんて・・・
ぐちゃぐちゃ茹で卵のサンドイッチもいいですね~。大好きです。遠足の時にはよく母に頼んで作って貰っていました。しかもパンの耳付き! 母は「見た目が悪いから、耳は切るよ!」と言うのですが、耳好きの私は、過「ダメ~っ!」と。今だったら、おにぎりを選んでしまいますけどね。

因みにうちのPC、「ゆでたまご」と入力して変換すると、「茹でた孫」になってしまいます。恐ろしい・・・
2010/03/29(月) 12:59 | URL | Nora #FBtdnRVQ[ 編集]
こんばんは♪

目玉焼き、半熟でお皿に移す時
つぶれると半泣きになります(笑)
ゆで卵の殻をむきやすくするために
いかにいい感じで茹でて冷水に浸すかを考えるこだぬきです^m^

でもなんと言っても生卵が好きです(笑)




2010/03/29(月) 23:27 | URL | こだぬき #-[ 編集]
卵はσ(o^_^o)の生活になくてはならない しっかりお友達の1人です
(でもたべちゃうんですけどね)
実家の隣がニワトリ屋さんだったので特に いや そうじゃなくて美味しいからですね(笑
一緒に呑みに行くと やっぱり食べちゃいます(笑
 (呑んでると何でも食べ物に見えるからかもしれません ウソウソw
お弁当のサンドウィッチ そうそう思ったとです あそこのお家はお金持ちなんだ~wって
 (ウチは銀のお弁当でしたよ モトイ銀色で仕切りがないお弁当箱でした
お気に入りの料理は 卵かけごはんですw 
あ~ 卵 語り尽くせませんね(笑
ポチポチ
2010/03/30(火) 06:32 | URL | 八ちゃん #GCA3nAmE[ 編集]
たまご♪
おはようございます(^-^)

たまご料理、大好きです!
特にかに玉が好き(*^^*)

確かに「黒身」じゃなくてよかったかも(笑)

仕事に出てるとコメント書く時間がなかなかとれませんorz
週末にまた遊びに来ますね(^-^)/
本日は携帯より☆
2010/03/30(火) 07:38 | URL | 湊 #Xnq8k9Uo[ 編集]
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2010/03/30(火) 21:12 | | #[ 編集]
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2010/03/30(火) 21:32 | | #[ 編集]
こんばんわ!

パンの上に目玉焼き、私もよく食べてたなぁ。
美味しいですよね!
卵サンドも卵ご飯も大好き!!!
こうやって見てみると・・・卵って大活躍してるんだなぁ(笑)

次回も楽しみにしてまーす♪
2010/03/30(火) 23:37 | URL | まめ子ちゃん #-[ 編集]
ほっこり
こんばんは。
目玉焼きと一緒に飲みに…いいですね!
時には、ハードボイルドなうで卵とショットバーにも行ってみたいです。
(で、卵が先か鶏が先かのループ問答をするのです)

ここにくるといつもほっこりします(^^*)
2010/03/31(水) 00:32 | URL | ginaso #-[ 編集]
☆皆さま コメントありがとうございます☆

>皆さま

いつもたくさんのコメントを残して下さって
ありがとうございます^m^

卵はやっぱり大人気なんですねえi-179
冷蔵庫にほとんど何もない時でも、卵さえあれば…って
気持ちになりますよね!笑

目玉焼き乗せトーストは美味しいですよねえ♥
黄身のおいしさにいつもウットリしています(ノ∀`*)
半熟のとろーんも良いし、しっかり焼いたホクホク感も
美味しいし…うーん、選べないっ笑

黄身流出は耐えられないですよね(ノД`)
ショックでもう一度最初からやり直したくなりますi-202

オリーブオイルで目玉焼きを焼くの、ものすごい興味津々ですi-80
私の中では、オリーブオイル=イタリアンなので
目玉焼きイタリアン進出…!!というイメージでいっぱいです(ノ∀`*)b

目玉焼きの食べ方の作法、面白いですね^u^
黄身を箸でつまんで…緊張して箸がぷるぷるして
思わず黄身をとり落としてしまいそうです(ノ∀`;)

ゆで卵、あの素朴な味が大好きです^^
うーん、板東英二はすごいなあ…
板東家の卵消費量が気になります笑
一週間でどれくらい食べてるんだろう…i-229

塩もいいし、マヨもいいし…、ケチャップって言うのも
美味しそうですね!今度やってみよう~^^

ゆで卵つくる家電ってあるんですね~^m^
便利だし、ゆで加減が調節できるのは良いですよね^^
温泉卵をつくれる器具も便利そうですね!^u^
あのトローン加減がいつも難しくて失敗します…i-229

ゆで卵、うで卵って言いたくなりますよねi-179
にぬきっていう地域もあるんですねー^m^
地域によって、呼び方が違うのってそれぞれ特色があって
興味深いですよねi-179

卵と玉子…うーーーん、どう使い分けるんでしょうねー??
めっちゃ気になりますi-229
子供の頃は、「卵」っていう漢字を習うまでは、
「玉子」って書いてたような気もします^^;

食生活で卵制限があるのはツライですよねi-182
好きなものを好きなだけ食べたいなあ…と思ったりもするのでですが、
やっぱり年々そういうのが怖くなってきたりしますよねi-182
私も糖分と塩分などのとり過ぎに気をつけたいですi-201

卵が苦手なんですねi-201
思いっきり卵ネタでスイマセンi-202
私の友達にも、白身と黄身の部分が分かれてると
ダメっていう人がいますよー
黒身で笑って頂けて良かったです(ノ∀`*)

卵サンドはほんとご馳走ですよねえ♥
卵がいっぱい入ってると、思わずニヤっとしてしまいます笑
そうそう、自分で作ったりすると、たまに殻がじゃりってしたりして
食べながらびっくりしますi-229

ピータン!あれは確かに黒身ですね!笑
私もピータン好きです^m^
たまにしか食べる機会がないので、すごい大事に
食べてしまいます笑

卵かけごはんのお醤油、美味しそうですねえ^^
卵かけごはん専用のお醤油も、今いろいろ売ってますよねーi-179

ゆで卵の黄身が青白くなるのは、ちゃんと化学的な理由が
あるんですね!
すごいな~、リンク先に書いてあることが
卵の事とは思えないくらい理系な感じで真剣に読んでしまいました(ノ∀`*)

1個200円!!なんというセレブ卵Σ(゚д゚lll)
10個200円でもちょっと迷うのに…笑
10個買ったら2000円!? 恐ろしくて手が出せないー(ノД`)

茹でた孫…Σ(゚д゚lll) もうそれはホラーですねe-236
恐るべし誤変換…!あっ、今「ごへんかん」って打ったら、
「ご返還」って出た笑 
私のPCは高貴な人に何かを返す予定があるらしいです笑

黄身さん、スイマセンi-202
私も描きながら、お名前呼び捨てにしてるみたいで
申し訳ない気持ちになってましたi-201
こないだはチョコレートについてだし…i-229
チョコさんドキドキしてたでしょうか!?笑
度々ほんとにスイマセン(ノ∀`;)

ハードボイルドな卵とショットバー、いいですねー
その妄想、最高に素敵です♥
卵にはトレンチコートと中折れハットをかぶって
渋く決めてきて欲しいです笑
でもコート脱いだらハンプティダンプティなみの吊りズボンだったら
可愛いなあ…♡

☆はじめましての皆さま

ブログにご訪問&コメント残して下さって
ありがとうございましたi-260
目にとめて下さって、コメント書いて下さって
とても嬉しく思っておりますi-265
よろしかったらまた遊びに来て下さいねー^u^

☆いつもポチも本当にありがとうございますi-179
2010/03/31(水) 15:29 | URL | やまねこ #nMYPI6HY[ 編集]
こんばんは~
木曜日は燃えてるんですね(笑
やっぱりやまねこさんは可愛いなぁ~
卵、私も大好きです!
目玉焼き私は半熟が好きです~
ご飯の時はお醤油をかけて
パンの時はお塩で食べてます!
ただね・・・家族で好みの固さが
それぞれ違うので、結構面倒です><
スクランブルエッグも大好き~
煮玉子も美味しいですよね!
2010/04/02(金) 20:42 | URL | lalanon #LkZag.iM[ 編集]
さて・・・
また、タイミングを逸した頃にコメントしてるケロです^_^;

こんばんは。

卵ネタでこれだけ笑わせて頂いたのは初めてです(笑
しかも、僕は、自他共に認める玉子好きです。
居酒屋とかに行くと、何も言わなくても僕用の卵が注文されてるし^^;

でも、子供の頃から我が家では玉子焼きには一切の味を付けてなかったんですね。
それが、他のところで食べさせてもらった玉子焼きが、甘かったり何かの味が付いてたり。
そりゃ、子供心にカルチャーショックでした。
ダシ巻き玉子なんて知らないから。

それからですね、僕の玉子焼き食べ比べなんてものが始まったのは。

ま、玉子なら何でも食べるんで、わざわざ比べる必要も無いんですけどね^_^;
2010/04/03(土) 00:04 | URL | ケロ #5fZIkb1.[ 編集]
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